22:48
Вместе против коронавируса
ВМЕСТЕ ПРОТИВ КОРОНАВИРУСА

До введения в нашей стране ограничительных мер противодействия коронавирусной инфекции жизнь в Семилукском районном отделении Воронежской областной общественной организации ВОИ кипела: семилукцы с ограниченными возможностями здоровья занимались творчеством, спортом, общались с интересными людьми. Режим самоизоляции внес свои коррективы в привычную жизнь.
«Особенно тяжело в этой ситуации приходится инвалидам и пожилым людям, многие из которых одиноки, – рассказывает председатель районного общества инвалидов Александр Гайдамачук. – Длительное нахождение в четырех стенах, практически без общения и двигательной активности, негативно сказывается не только на физическом здоровье, но и их психологическом состоянии. Мы решили поддержать наших подопечных и на время пандемии организовать в рамках реализации Президентского гранта и гранта Департамента социальной защиты Воронежской области дистанционные занятия».
В начале апреля в социальной сети «Одноклассники» были созданы три закрытые группы: вязание спицами и крючком; лепка из глины воронежской народной игрушки; оздоровительная гимнастика и йога. И теперь инвалиды и пенсионеры Семилукского района, не выходя из дома, занимаются творчеством, получают новые знания и навыки в рукоделии, изготавливают своими руками красивые вещи и предметы интерьера, поддерживают физическую форму. И, конечно, общаются!
Занятия в режиме онлайн-трансляций, специально записанных видео мастер-классов и индивидуальных консультаций проводят преподаватели и инструкторы районного общества инвалидов, которые уже много месяцев обучали инвалидов очно и знакомы со многими лично.
Уже после первых занятий количество участников в группах перевалило за шестьдесят. Земляки в темах для обсуждения «Поговорим. Вопросы и ответы» рассказывают о том, как им дается обучение на удаленке.
Трудности, как и в любом новом деле, здесь есть. У многих обучающихся дома отсутствовали необходимые материалы и инструменты, такие как краски, глина, кисти, шпатели... Возникла проблема, как организовать процесс обучения, чтобы каждый желающий смог поучаствовать и остался доволен результатом своего творчества? Преподаватель студии Марина Дорохина быстро нашла выход из затруднительной ситуации! Она предложила своим ученикам заменить глину на соленое тесто, а вместо гуаши, акварели и акрила использовать обычные пищевые красители, которые накануне Пасхи в продуктовых магазинах продаются в огромных количествах. «Нет кисточек – не беда! Будем раскрашивать игрушки в технике тампоновки, используя кусочки поролона или губки для посуды» – успокоила Марина Олеговна участников группы.
После такого креативного подхода, следуя указаниям преподавателя, семилукцы создали пасхальные открытки и поделились фотографиями своих работ, разместив их в альбоме группы «Творим дома вместе». Несмотря на то, что все рисовали одинаковый сюжет, получилось у каждого по-своему –   необычно и красиво!
Самые активные и спортивные члены районного общества инвалидов два раза в неделю собираются перед экранами мониторов, чтобы с удовольствием позаниматься гимнастикой и йогой вместе с  инструктором, кандидатом в мастера спорта по спортивной гимнастике Людмилой Кошиной.
Не остались без внимания и любители настольных спортивных игр, для которых районное общество инвалидов организовало индивидуальное обучение и спарринги по шашкам, шахматам и нардам посредством скайпа.
Как оказалось, в виртуальном формате взаимодействия есть и свои плюсы. Один из них в том, что все занятия и мастер-классы можно посмотреть в записи в любое время и неограниченное количество раз, а если что-то не получается сразу, поставить на паузу или включить повтор.
И хотя сейчас мы территориально находимся каждый у себя дома, но все-таки мы вместе: мыслями, добрыми советами, общими делами и увлечениями. Вот так, поддерживая друг друга, не давая унывать и отчаиваться, мы вносим свой вклад в борьбу с коронавирусом.

Татьяна МИХИНА,
Воронежская область.

Газета "НАДЕЖДА", 13 апреля 2020.
Категория: Publisistika | Просмотров: 75 | Добавил: Hаwеrаn | Теги: Татьяна Михина | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 3
0
3 Kitapcy   [Материал]
Bardyr, bardyr... )

0
2 Kitapcy   [Материал]

0
1 Nurdan   [Материал]
Türkmençesinem okadym bolmaly şu saýtda book sad

Имя *:
Email *:
Ähli smaýliklar
Код *: